Denominación de la asignatura |
Control de la Calidad en la Industria Alimentaria |
Grado al que pertenece |
Grado en Nutrición Humana y Dietética |
Créditos ECTS |
6 |
Curso y cuatrimestre en el que se imparte |
Cuarto curso, primer cuatrimestre |
Carácter de la asignatura | Obligatorio |
Esta asignatura se basa en asimilar los conceptos necesarios ligados al control de calidad en la industria alimentaria. Conoceremos las fuentes de búsqueda habituales y lograremos tener la capacitación necesaria para asumir todo lo que conlleva el control de calidad en la industria alimentaria.
Iniciaremos la actividad desde el conocimiento de los conceptos más básicos sobre la calidad y la seguridad alimentaria, que serán la base para conocer todos los aspectos de una disciplina amplia y compleja, que se revisa continuamente con la propia actualidad de la industria alimentaria. Estudiaremos los controles de calidad más habituales en los principales sectores. Conoceremos el control interno obligatorio, las normas de certificación voluntarias y el control externo de las autoridades al que debe someterse una industria para garantizar la calidad y la seguridad alimentaria de cara a cumplir primordialmente los derechos del consumidor y, cómo no, cumplir también las expectativas de calidad de un consumidor cada vez más informado y exigente. Aprenderemos también las vías de comunicación de las autoridades para difundir alertas y fraudes, y podremos tener las herramientas para estar al día de los nuevos peligros asociados a los alimentos.
Competencias básicas:
Competencias generales:
Competencias específicas:
Competencias transversales:
Tema 1. Calidad y seguridad de los alimentos
Definiciones
Antecedentes
La revolución de la calidad
Sistema de gestión de la calidad
Gestión de la calidad y la seguridad alimentaria integradas
Referencias bibliográficas
Tema 2. Control de la calidad en la industria alimentaria
Introducción
Integración en el organigrama
Manual de calidad
Política de calidad, objetivos y revisión del sistema
No conformidades/Acciones correctoras
Implicaciones internas
Implicaciones externas
Principales sistemas de gestión de la calidad
Referencias bibliográficas
Tema 3. Control oficial
Marco legal
El control oficial de productos alimenticios y piensos
Actividades derivadas del control oficial
Obligaciones de la industria
Organismos de control oficial alimentario
Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria
Referencias bibliográficas
Tema 4. Sistemas de seguridad alimentaria
Controles asociados a la seguridad alimentaria
Garantía de seguridad alimentaria: APPCC como base
Food Defense
Normas de calidad y seguridad alimentaria
Referencias bibliográficas
Tema 5. Métodos oficiales de análisis
Marco legal
Principales sectores
Implantación en la industria
Referencias bibliográficas
Tema 6. Control del etiquetado
Marco legal
Obligaciones legales actuales
Controles asociados
Referencias bibliográficas
Tema 7. Control de la calidad nutricional
Conceptos generales
Naturaleza y origen de los ingredientes de los alimentos
Procesado, almacenamiento y conservación. Biodisponibilidad de los nutrientes
Alimentos con propiedades saludables
Perfiles nutricionales
Referencias bibliográficas
Tema 8. Control del fraude
Definiciones
Tipos de fraude
Sistema de prevención del fraude en la industria alimentaria
Requisitos legales
Referencias bibliográficas
Tema 9. Normas de calidad y seguridad alimentaria
Normalización, certificación y acreditación
Normas de calidad
Normas de calidad y seguridad alimentaria
Normas de calidad diferenciada
Normas de sostenibilidad
Otras normas
Referencias bibliográficas
Tema 10. Auditorías de sistemas de gestión
Definiciones y términos
Tipos de auditorías
Programa y plan de auditoría
Habilidades y competencias de los auditores
Proceso de auditoría
No conformidades
Informe de auditoría
Seguimiento de la auditoría
Referencias bibliográficas
*Este temario se complementará con 12 horas de laboratorios presenciales. En la programación semanal podrás ver cuándo están programados.
Las actividades formativas de la asignatura se han elaborado con el objetivo de adaptar el proceso de aprendizaje a las diferentes capacidades, necesidades e intereses de los alumnos.
Las actividades formativas de esta asignatura son las siguientes:
En la programación semanal puedes consultar cuáles son las actividades concretas que tienes que realizar en esta asignatura.
Estas actividades formativas prácticas se completan, por supuesto, con estas otras:
Las horas de dedicación a cada actividad se detallan en la siguiente tabla:
ACTIVIDADES FORMATIVAS | HORAS |
Clases en directo | 15 |
Lecciones magistrales | 6 |
Estudio del material básico | 50 |
Lectura del material complementario | 25 |
Trabajos, casos prácticos, test. | 17 |
Prácticas de laboratorios presenciales | 12 |
Tutorías | 16 |
Trabajo colaborativo | 7 |
Realización del examen final presencial | 2 |
Total |
150 |
Bibliografía básica.
Los textos necesarios para el estudio de la asignatura han sido elaborados por CUNIMAD y están disponibles en formato digital para consulta, descarga e impresión en el aula virtual.
Bibliografía complementaria.
Decisión 2006/677/CE, de 29 de septiembre de 2006, por la que se establecen las directrices que fijan criterios para la realización de auditorías con arreglo al Reglamento (CE) no 882/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo sobre los controles oficiales efectuados para garantizar la verificación del cumplimiento de la legislación en materia de piensos y alimentos y la normativa sobre salud animal y bienestar de los animales. Diario Oficial de la Unión Europea, n.º 278, (10 de octubre de 2006).
Decisión 2007/363/CE, de 21 de mayo de 2007 sobre directrices destinadas a ayudar a los Estados miembros a elaborar el plan nacional de control único, integrado y plurianual previsto en el Reglamento (CE) no 882/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo. Diario Oficial de la Unión Europea, n.º 138, (30 de mayo de 2007).
Decisión 2008/654/CE, de 24 de julio de 2008 sobre directrices destinadas a ayudar a los Estados miembros a elaborar el informe anual relativo al plan nacional de control único, integrado y plurianual previsto en el Reglamento (CE) no 882/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo. Diario Oficial de la Unión Europea, n.º 214, (9 de agosto de 2008).
FAO, OMS. Aplicación del análisis del riesgo a cuestiones de normas alimentarias. OMS; 1995.
Fernández A. Guía para la prevención del fraude en la industria agroalimentaria. Sant Boi de Llobregat (Barcelona): Premiumlab; 2017.
Juran JM. Juran y el liderazgo para la calidad. Madrid: Díaz de Santos; 1990.
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, AECOSAN. Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria 2016-2020. Versión 4. 2019.
Ministerio de Sanidad y Consumo. Análisis de Alimentos. Madrid: Servicio de publicaciones Ministerio de Sanidad y Consumo; 1985.
Pascual MR. Microbiología alimentaria. Madrid: Díaz de Santos; 1992.
Plan de colaboración para la mejora de la composición de los alimentos y bebidas y otras medidas 2017-2020. Madrid: AECOSAN. Real Decreto 191/2011, de 18 de febrero, sobre Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos. Boletín Oficial del Estado, n.º 57, (8 de marzo de 2011).
Real Decreto 1334/1999 de 31 de Julio, por el que se aprueba la Norma general de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios. Boletín Oficial del Estado, n.º 202, (24 de agosto de 1999).
Recopilación de normas microbiológicas de los alimentos y asimilados (superficies, aguas diferentes de consumo, aire, subproductos) y otros parámetros físico-químicos de interés sanitario. Dirección territorial de Bizkaia. Departamento de Sanidad. Gobierno Vasco; 2017.
Reglamento (CE) 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 28 de enero de 2002, por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislación alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria. Diario Oficial de las Comunidades Europeas, n.º 31, (1 de febrero de 2002).
Reglamento (CE) 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios. Diario Oficial de la Unión Europea, n.º 139, (30 de abril de 2004).
Reglamento (CE) 853/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, por el que se establecen normas específicas de higiene de los alimentos de origen animal. Diario Oficial de la Unión Europea, n.º 139, (30 de abril de 2004).
Reglamento (CE) 882/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, sobre los controles oficiales efectuados para garantizar la verificación del cumplimiento de la legislación en materia de piensos y alimentos y la normativa sobre salud animal y bienestar de los animales. Diario Oficial de la Unión Europea, n.º 165, (30 de abril de 2004).
Reglamento (CE) n.º 1881/2006, de 19 de diciembre de 2006, de la Comisión, por el que se fija el contenido máximo de determinados contaminantes en los productos alimenticios. Diario Oficial de la Unión Europea, n.º 364, (20 de diciembre de 2006).
Reglamento (CE) N.º 1924/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 20 de diciembre de 2006, relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos. Diario Oficial de la Unión Europea, n.º 404, (30 de diciembre de 2006).
Reglamento (CE) n.º 2073/2005 de la Comisión, de 15 de noviembre de 2005, relativo a los criterios microbiológicos aplicables a los productos alimenticios. Diario Oficial de la Unión Europea, n.º 338, (22 de diciembre de 2005).
Reglamento (CEE) n.º 315/93, de 8 de febrero de 1993, del Consejo por el que se establecen procedimientos comunitarios en relación con los contaminantes presentes en los productos alimenticios. Diario Oficial de las Comunidades Europeas, n.º 37, (13 de febrero de 1993).
Reglamento (UE) N.º 1169/2011 del Parlamento europeo y del Consejo de 25 de octubre de 2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor. Diario Oficial de la Unión Europea, n.º 304, (22 de noviembre de 2011).
Varela G, coordinador. Libro Blanco de la nutrición en España 2013. Madrid: Fundación Española de la Nutrición (FEN); 2013.
El sistema de calificación se basa en la siguiente escala numérica:
0 - 4, 9 |
Suspenso |
(SS) |
5,0 - 6,9 |
Aprobado |
(AP) |
7,0 - 8,9 |
Notable |
(NT) |
9,0 - 10 |
Sobresaliente |
(SB) |
La calificación se compone de dos partes principales:
CALIFICACIÓN | EXAMEN FINAL | 40% | |
EVALUACIÓN CONTINUA | 60% |
El examen se realiza al final del cuatrimestre y es de carácter PRESENCIAL y OBLIGATORIO. Supone el 40 % de la calificación final (4 puntos sobre 10) y, para que la nota obtenida en este examen se sume a la nota final, es obligatorio APROBARLO (es decir, obtener 2 puntos de los 4 totales del examen).
La evaluación continua supone el 60 % de la calificación final (es decir, 6 puntos de los 10 máximos). Este 60 % de la nota final se compone de las calificaciones obtenidas en las diferentes actividades formativas llevadas a cabo durante el cuatrimestre. Esta asignatura cuenta con laboratorios presenciales, estos se celebrarán una vez que finalice el curso. Es obligatorio superar las prácticas para aprobar la asigntura. La puntuación total será de 2 puntos y estará dividida de la siguiente manera:
De acuerdo a la Normativa de Evaluación de los Aprendizajes de la Universidad de Alcalá, el proceso de evaluación estará inspirado en la evaluación continua del estudiante. No obstante, el estudiante se puede acoger a la evaluación final. Puedes ver toda la normativa pinchando aquí.
En la programación semanal de la asignatura, se detalla la calificación máxima de cada actividad o evento concreto puntuables.
SISTEMA DE EVALUACIÓN |
PONDERACIÓN |
PONDERACIÓN |
Participación en foros y otros medios participativos |
5 |
10 |
Realización de trabajos, proyectos y/o casos |
20 |
30 |
Prueba de evaluación de talleres de prácticas |
20 |
20 |
Test de autoevaluación |
5 |
10 |
Prueba de evaluación final presencial |
40 |
40 |
Agustina Sánchez Díaz
Formación académica: Licenciada en Farmacia. Universidad de Navarra Doctora en Farmacia. Universidad de Navarra Farmacéutica. Especialista en: Farmacia Industrial y Galénica. Farmacéutica. Especialista en Análisis y Control de Medicamentos y Drogas.
Experiencia: Profesor Asociado en la Universidad Pública de Navarra y Universidad de Navarra. Directora Técnica del Laboratorio alimentario de AENOR (Asociación Española de Normalización y Certificación).
Líneas de investigación: Establecimiento de los métodos de tratamiento que permiten garantizar la calidad y seguridad de pescados y mariscos con respecto a los parásitos Anisakis simplex y Gymnorhynchus gigas. Improvement of natural resistance in fruits. Detection of non-milk protein in milk powder. Evolución de los parámetros bioquímicos básicos en la degradación del pescado.
Obviamente, al tratarse de formación online puedes organizar tu tiempo de estudio como desees, siempre y cuando vayas cumpliendo las fechas de entrega de actividades, trabajos y exámenes. Nosotros, para ayudarte, te proponemos los siguientes pasos:
Recuerda que en el aula virtual del Curso de introducción al campus virtual puedes consultar el funcionamiento de las distintas herramientas del aula virtual: Correo, Foro, Clases en directo, Envío de actividades, etc.
Ten en cuenta estos consejos…
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